★天堂公告

正宗 ★ iPod JB者天堂 ★ 絕對是您首選代客 iPod 6 改機 / iOS JB / iPod 破解團隊,只此一家 別無分店!獨家精緻優化介面、完整線上教學,絕非仿間平凡破解服務!並享終身保固與退費機制,售後服務不周或發現更優者,可無條件全額退費!

爆富士康血汗工廠內幕 美王牌節目造假

富士康集團深圳廠房,去年有十多名工人連環跳樓自殺事件沉寂了一段時間後,竟引發另一場風波。美國公共國際廣播電台(PRI)王牌節目《老美生活紀事》(This American Life)於今年初播出一個特輯,揭露富士康廠房更多鮮為人知的內幕,包括有工人中毒的個案。但該台周五突然宣佈把該個特輯撤回,原來特輯內所提及的許多事例都被揭發和事實不符。

該特輯於一月六日播出,全長三十九分鐘,以富士康中國廠房為主題,列出多宗例子,揭露工人的苦況,例如深圳廠房內曾有工人在iPhone生產線上,因使用有毒化學物正己烷(n-Hexane)清潔屏幕而中毒。節目出街後,在美國引起很大迴響,更被網民下載了八十八萬八千次。《紐約時報》後來發表一連串報道,深入調查富士康廠房的實況。有一個名叫希爾茲的聽眾說,他深受感動,發起請願行動,要求蘋果公司與無良供應商和血汗工廠斷絕關係,改為生產「符合道德」的iPhone。超過二十五萬人簽名,更有人計劃在世界各地的蘋果專門店外示威抗議。

但於周五,事情突然急轉直下。PRI突然宣佈撤回那個特輯,並公開承認有部份內容和事實不符。該台於周五晚播出的最新一集,作出詳細交代。該個節目的主持人兼執行監製格拉斯發表聲明稱,那個特輯所列舉的事例,只是節錄及取材自紐約舞台獨腳戲《喬布斯的苦與樂》(The Agony and the Ecstasy of Steve Jobs)。那齣獨腳戲的演員戴西(Mike Daisey)聲稱曾經去過深圳的富士康廠房實地視察及與一些工人交談,但實際上,劇中一些情節是他虛構出來的。

虛構工人中毒
以正己烷(n-hexane)化學物質中毒事件為例,並不是在深圳富士康廠房內發生,而是在台資勝華科技位於蘇州的一間廠房內發生。戴西後來承認,他根本從沒有和中了正己烷毒的工人接觸,或見過中毒的工人。他並就此事向格拉斯道歉。格拉斯說:「戴西向我及《老美生活紀事》其他幕後製作人員講大話。負責策劃那個特輯的幕後人員採用了他提供的一部份資料,但其後證實這些資料與事實不符。」消息人士透露,那個特輯播出之前,蘋果公司否認指控,並曾經與該電台接觸及發出過警告,但該台沒有理會,照樣播出街,事後才發現有錯,到現在才作出補救行動,撤回整個特輯。