★天堂公告

正宗 ★ iPod JB者天堂 ★ 絕對是您首選代客 iPod 6 改機 / iOS JB / iPod 破解團隊,只此一家 別無分店!獨家精緻優化介面、完整線上教學,絕非仿間平凡破解服務!並享終身保固與退費機制,售後服務不周或發現更優者,可無條件全額退費!

分析稱微軟 Surface 註定失敗:應重點發展 Xbox

導語:美國管理學家亞當‧哈通(Adam Hartung)上週五發表評論文章稱,微軟最新推出的一系列產品實際上將加速該公司的衰落,Surface產品註定會失敗,微軟已經錯過了流動市場的開發時機,而其對於其傳統辦公產品的過度投入已經超出了用戶的需求。相反,哈通認為微軟應大舉投入xBox和Kinect,將自身定位為家庭和會議行業的領導者,打造一個不可替代的產品線。
以下為文章全文:
最近幾大科技公司先後發佈了一系列新產品,其中最為引人注目的要數科技界兩大巨頭 Apple 和微軟。作為新興的智能手機和平板電腦領導者, Apple 剛剛推出了iPhone 5和iPad mini,而昔日的領導者微軟則試圖將新的平板電腦產品、操作系統和辦公套件作為公司未來發展的引擎。但微軟這一舉動似乎註定了要失敗。

Surface似乎註定會失敗
回顧智能手機的發展歷程可以看出 Apple 是在人們對智能手機基本沒有概念的時候創造了這個市場,但如今用戶已經對智能手機和平板電腦應該具備怎樣的功能有了自己的認識,對微軟的產品也是這樣。但這兩種期望幾乎是完全對立的。但微軟卻在試圖用一個新的產品來滿足兩種完全對立的期望,即該公司剛剛發佈的Surface,這也註定了新產品最終失敗的命運。

首先從初步的產品評測來看,幾乎所有的專業評論人士都認為Surface不錯,但沒有到令人為之興奮的地步。Surface與iOS和Android產品有很大的不同,但比這兩種系統並無太多的優越之處,也沒有在業界引發太大的熱情。對普通用戶的測試顯示,他們的體驗並不太好,尤其是他們知道這是微軟產品的時候。普通用戶接受 Apple 的產品也經歷了一個過程,微軟之前的產品也是如此。但用戶可能因此產生困惑,既然已經適應了現有的iOS和Android界面,還有老的微軟系統,為什麼還要自找麻煩去學習第三種界面?

對於那些期待能夠在平板電腦上使用傳統辦公產品的用戶來說,這些辦公產品與之前的並不一樣,不管是從感覺還是從功能上來說。實際上,真的需要使用office套裝的時候,你會使用平板電腦還是筆記本?Surface的發佈也使得人們重新思考這個問題,並且開始意識到他們可能曾經說過想要這樣一個平板電腦,但回頭看看對於他們來說這個需求似乎並沒有如此迫切。

從Surface本身來說,新的Win8系統不支援很多基於原有Windows版本的專業應用。這些開發者現在不得不重新開發應用,但仍有很多無法在Surface處理器上運行。許多人認為Surface將獲得企業用戶的歡迎,但他們將面臨兩個問題。第一,用戶需要學習一個新的界面,如果他們已經擁有了Galaxy平板或iPad,現在他們又不得不再帶上一個電子設備並且學習怎樣使用。顯然無論是員工還是高管,這都是他們不願看到的。第二,並不是所有的應用都能夠輕易地轉移到新的平台上,需要IT部門付出許多時間和金錢,而公司的高管又會問,為什麼不能把這些時間和投資用在我的iPad上?因此,這樣一個已經錯過了市場先機的產品並沒有太多的新意。微軟已經錯過了最佳時機。雖然耗費了數十億美元,但只是新瓶裝舊酒而已。

微軟已經錯失最佳時機
大家都知道PC銷售在走下坡路。在這時候發佈這些新產品可能只會加速PC銷售的下滑。回顧微軟一系列操作系統的推廣歷程可以看出,用戶從一個舊的操作系統轉向新系統是非常不情願並且緩慢的,Vista、Microsoft 7和Office 2010都是如此。至今仍有相當一部分用戶仍在使用XP甚至是Office XP (Office 2003)。這些新產品可能會讓用戶覺得,與其花費如此多的時間和精力來更新系統還不如換個產品。

微軟正在遭遇克里斯滕森(Clayton Christensen)所討論的硅谷公司經典問題。長期以來為了維護辦公市場統治地位,微軟在用戶PC和辦公軟件需求上過度投資,沒有像 Apple 一樣專注於開發新的解決方案。過去十年來微軟一直在孜孜不倦地投入大量資金滿足用戶對其基本產品的需求,他們甚至自己都不敢承認,現在絕大多數人已經不需要再升級到新的spreadsheet或者word應用了,也不需要再給他們的筆記本裝一個新的操作系統。
  
家庭和會議市場才是未來
微軟的新產品並不能阻止人們轉向流動設備。實際上微軟並不需要這樣做。很多年前,微軟開始大筆投資xBox,儘管投資者曾經抱怨這一產品最初的開發成本,但xBox已經和Kinect成為家庭娛樂市場的領導者。相比之下,微軟上週發佈的這些新產品就沒有太大的意義了。長期來看,還有一塊更大的市場可以開發。那些散佈在家庭、酒吧、火車站、大堂以及許多地方的監控器和顯示器未來將扮演怎樣的角色呢?從娛樂活動、科研到遊戲這其中應用到的監控器和顯示器,誰又能控制其接入呢?由於xBox可以通過任何地方的監控器或顯示器上網,未來平板電腦和智能手機可能會很快消亡或發生重大的演變?

但由於微軟CEO鮑爾默決意推廣圍繞Window8的垂死產品線,上週一切圍繞xBox Live和音樂應用的討論都被搶了風頭。這是非常不明智的做法,微軟應該炒了鮑爾默。微軟應該將主要資金和精力放在新產品的開發上,抓住下一個市場轉型的機遇。其中xBox和Kinect產品應該被視為能夠真正改變未來的產品,微軟應該將自身重新定位為家庭和會議行業的領導者,在這樣一個聯繫日益緊密的世界開發一條不可替代的產品線。