★天堂公告

正宗 ★ iPod JB者天堂 ★ 絕對是您首選代客 iPod 6 改機 / iOS JB / iPod 破解團隊,只此一家 別無分店!獨家精緻優化介面、完整線上教學,絕非仿間平凡破解服務!並享終身保固與退費機制,售後服務不周或發現更優者,可無條件全額退費!

蘋果人事大地震:Scott Forstall 和 John Browett 下台

2012年10月30日星期二

正當美東Sandy風暴來臨時,蘋果也公佈負責iOS的Scott Forstall和零售部門的John Browett 離職。一般相信Scott Fostall是因為蘋果地圖出大紕漏而下台,而3月才上任的零售部主管John Browett是因為基本零售店管理慨念和蘋果不和才被去職。John Browett基本上是以經營的觀點和績效來對待蘋果零售店員工,和蘋果希望以服務來看待零售店員工的理念不同。上任半年後由零售店員工的不滿情緒和抱怨時有所聞,所以他的下台是可預期的。

Scott Forstall是早期NeXT的資深工程師,1997年跟隨Steve Jobs回蘋果。他在1992年於加州史丹福大學拿到碩士學位,加入Steve Jobs的NeXT公司。2000年負責麥金塔的Aqua介面。因為成功,漸漸受到Steve Jobs的重用,成為他的左右手,是最接近Steve Jobs的人之一。2005年Steve Jobs面對蘋果軟體史上最困難的抉擇:把未來行動裝置的軟體,也就是iOS交給他負責。後來iOS的成功可說是他的傑作,他可算是功不可沒。

軟體勝於一切,所以他一度被認為是Steve Jobs最佳接班人。所以如果Jonathan Ive是世界上最聰明的硬體工藝設計師,他是老人心中世界上最厲害的軟體設計師。所以老人把他視為蘋果五虎將之一,見“蘋果五虎將:Steve Jobs的左右手”。但Scott Fostall並非沒缺點,他極端不好相處,有人稱他為“mini Steve”,見“迷你 Steve, mini-Steve:Scott Forstall”。Tim Cook上台後,由謠言可知他可能和Tim Cook、Jony Ive、Bob Mansfield 相處不佳,三個月前他賣出大量蘋果持股。這次蘋果地圖出錯,被取笑,雖然後來很快地改進,但因他負責iOS地圖,是需要負責任。所以蘋果地圖可是為他離職下台的導火線,雖然還是有可能其他內幕。

Scott Forstall離開後,會由最近常常上火線急救的Eddy Cue接手。Eddy Cue目前是蘋果Internet軟體和服務 (iCloud和iTunes) 部門的主管,將接手負責iOS中最重要的蘋果地圖和Siri兩大主要服務。其他的iOS由Craig Federighi接手,所以無論Mac OS或iOS都將統和由Craig Federighi整合管理。另外Bob Mansfield將領導另一新的技術部門,Technologies,主要是整合各部門無線,半導體或是其它跨平台的技術。負責硬體設計的天才Jony Ive將提升負責人機界面設計“Human Interface Design”,也就是不只是硬體,還包括軟體(Mac OS和iOS)。此次人事地調動也可視為Tim Cook的正式接手蘋果。另外也合乎Tim Cook整合各部門的慨念,來強化蘋果一貫的軟硬整合的公司文化!

老人:看來此次整合公司架構是有必要,所以以前只向Steve Jobs一人點頭和最近屢犯錯的Scott Forstall必須離開。所有整頓都導向各部門聯合一體的方針!在沒有Steve Jobs下這決定需要的!無論硬體或是軟體,在Mac麥金塔、Mac OS系統或是iOS裝置、iOS系統,都將更進一步融合!人機界面、技術等也將統一。Scott Fostall可算是一代聰明的人物,但能帶動他的卻只有Steve Jobs一人!在Steve Jobs過世後,已無人可領導他。在人緣極差,無團隊精神,和後來似乎常會出錯的情況下,他不得不開蘋果,也算是蘋果不得已的損失!也是可惜!但接手的Eddy Cue也不是省油的燈,他也是老蘋果,服務已23年。在2003年就開始主管iTunes的創立。當蘋果的MobileMe出問題後,將其成功改型iCloud的也是他!Eddy Cue和Scott Fostall最大的不同,是他的對內和對外的人際關係和手腕極佳!這就是Tim Cook不怕Scott Fostall離開的原因!

Jony Ive (設計)、Eddy Cue  (服務)、Craig Federighi  (軟體)、Bob Mansfield (技術)、加上負責全球營銷策略的 Phil Schiller (市場),Tim Cook下的新五虎將形成,也代表後Steve Jobs的新蘋果世代的來臨!

後續補充:蘋果網站的主要團隊十位中,Dan Riccio是硬體工程的主要負責人。因為和Scott Forstall不合,原本已在6月退休的Bob Mansfield,在8月又被聘請回蘋果掌技術兩年。Dan Riccio就是長年跟隨Bob Mansfield底下最主要的大將。所以Bob Mansfield退休時,其硬體工作就是由Dan Riccio接手。所以將來軟、硬體可說是分由Craig Federighi和Dan Riccio兩人接手。Dan Riccio在1998年就進入蘋果。他也就是iPad系列的硬體主要負責設計的人,算是iPad硬體之父。所以將來Dan Riccio主管硬體是相當合理的人選。(在2011年11月,他還未類入蘋果網站9大主管中,見“蘋果9大將中誰最不愉快?”。所以我還沒將其類入大將,但相信很快就會由他接手。)