★天堂公告

正宗 ★ iPod JB者天堂 ★ 絕對是您首選代客 iPod 6 改機 / iOS JB / iPod 破解團隊,只此一家 別無分店!獨家精緻優化介面、完整線上教學,絕非仿間平凡破解服務!並享終身保固與退費機制,售後服務不周或發現更優者,可無條件全額退費!

日本科技公司衰落的六個因由

美國CNET網站今天刊文稱, Sony 緩慢而穩步的滑坡與該公司的日本式文化有關,而 Sony 走上下坡路也反映了日本電子行業整體的困境。Sony 和松下等公司的成功原因非常明顯,它們不僅設計出流行的產品,同時也善於製造。這與美國同行有所不同。不過,日本科技行業也存在一些問題。

1、堅持增量式而非變革式的創新
日本資本主義的發展不利於只專注某一類產品的小型企業,因此日本公司未能推出iPhone、iPad,以及以往的Mac電腦、康柏PC,甚至是戴爾新的銷售模式。日本資本主義的形式有利於增量式的技術發展,以及在垂直領域整合度較高的公司。
  
2、日本式的傲慢
日本的公司和政府部門對一些快速崛起的公司,例如英特爾、康柏、戴爾,甚至是微軟,持一種不屑一顧的態度,並認為這些公司在消費電子市場無法與 Sony 、東芝、日立和松下競爭。
  
3、錯過PC革命
Sony 、松下和日立等公司曾推出了許多重量級產品,包括卡帶隨身聽和視頻設備等,這些公司在模擬電視時代也取得了輝煌的成就。然而正是因為這一原因,這些公司錯過了80年代末在美國發生的PC和數字時代革命。而在流動設備興起之後,這些公司也未能迅速做出反應。
  
4、為製造而製造
製造是日本公司的靈魂。對任何經濟體來說,製造業都非常重要,美國也不例外。不過日本公司有時只是為了製造而製造。這在某些情況下能取得不錯的效果,但最終難逃失敗的命運。例如,無論能製造出多麼出色的傳統電視機,在廉價的數字電視機出現後,這樣的業務必然走向失敗。作為曾經的液晶面板巨頭, Sharp 已淪落到需要富士康幫助的地步,因為該公司在液晶面板大戰中遭遇了失敗。該公司在與中國大陸、台灣和韓國廠商的競爭中陷入困境。
  
5、從未重視軟件
日本公司從未真正認識到軟件的重要性,它們也不瞭解如何將硬件與對用戶友好的軟件整合在一起。因此,日本公司未能推出類似 Apple 和IBM大型機的產品。這與日本公司專注於製造的文化有關,這些公司認為硬件才是最重要的。
  
6、島國思維
日本公司總是專注於日本國內消費者市場。當然,每一個市場都有所不同,但日本公司總是傾向於針對日本用戶生產特殊的產品。這一策略在一段時間內能取得效果,但在 Apple 等公司進入日本市場之後,這樣的理論很明顯已經過時。日本媒體在80年代末曾進行過一項調查,詢問日本消費者是否希望購買美國公司的產品。大部分日本消費者給出了否定的回答。但目前這一情況已發生改變。