★天堂公告

正宗 ★ iPod JB者天堂 ★ 絕對是您首選代客 iPod 6 改機 / iOS JB / iPod 破解團隊,只此一家 別無分店!獨家精緻優化介面、完整線上教學,絕非仿間平凡破解服務!並享終身保固與退費機制,售後服務不周或發現更優者,可無條件全額退費!

還原iPad商標案:苹果和唯冠誰欺騙了誰

核心提示:楊榮山看來,唯冠所做的一切,僅僅是維護自己的權益,“希望得到公平的待遇”。“整個事情到現在,唯冠是受到委屈的。”2月17日上午,唯冠集團總裁楊榮山首次在北京面對媒體談及iPad商標權糾紛時,如此形容他的個人感受。“苹果確實把iPad這個產品做到了盡善盡美,所以受到全球廣大用戶的喜好。但是這個成功,並不能成為它在未取得iPad商標的時候就大舉進入中國市場的理由。”在楊榮山看來,現在唯冠所做的一切,僅僅是維護自己的權益,“希望得到公平的待遇”。

不過,苹果方面顯然不認同這樣的說法。
三天之前,苹果剛剛發布了一個簡短的聲明:“多年前,我們購買了唯冠公司在全球十個不同國家的iPad 商標權。唯冠拒絕承認和履行涉及中國部分的協議。香港法院已支持Apple。我們在中國大陸的訴訟仍在進行中。”聲明雖然很短,但卻透露了苹果堅決的態度。那就是:苹果已經購買了中國大陸的iPad商標,唯冠不履行承諾,苹果會訴訟到底。雙方突然劍拔弩張的交鋒,讓原本沉寂一年多的iPad商標權事件再度引起爭議。支持唯冠的人認為,這是純粹的商業糾紛,唯冠維權無可厚非。而反對者則指出,這更像一種“流氓”行為,鑽法律的空子不履行承諾。

事實上,原本唯冠和苹果是有機會坐下來就中國大陸的iPad商標權進行談判的,事情也很可能以苹果多付點轉讓費而和解。但是,自從2010年深圳唯冠因巨額虧損被八大債權銀行查封資產之後,因為不同利益方各自的小算盤,事情開始朝著越來越復雜的方向發展。唯冠似乎有點身不由己。“我們從來沒有正式公開說我們要求怎樣一個(賠償)數字。像網絡上報導的几百億,我們並沒有提這樣的要求。”楊榮山說,首先要看我們的債權人,當把債務問題解決以後,才有股東的權益。

律師團的代表,國浩律師事務所合伙律師馬東曉則說,“我們所有訴訟沒有一起是針對美國的苹果公司的,都是針對他們在中國的經銷商。而且沒有向苹果提出一項商標侵權的金額。”馬東曉表示,現在各地的工商部門要做出的處罰,也是由工商自己決定,與唯冠無關。而代表銀行方的顧問、和君創業主席李肅則明確表示苹果應當付出賠償,並且他們正在謀求去美國起訴苹果涉嫌交易“欺詐”。李肅向媒體表示,多家美國律所已經和他聯繫希望介入此事。事到如今,iPad商標案最終將如何收場,似乎已經不是唯冠和苹果單方面能夠決定的了。

iPad的前世今生
被譽為開創了真正意義上的平板電腦市場的苹果iPad,正在中國遭遇前所未有的風波。這款在全球熱賣,在中國同樣火爆非凡的產品,被曾經的知名顯示器製造商唯冠公司指責並沒有取得在中國大陸的商標權。而苹果則堅決否認,聲稱早已從唯冠處購得了全球iPad商標。到底是誰在說謊,雙方到底經歷了怎樣的往來瓜葛?要搞清這一問題,我們不得不從“iPad”的最初開始說起。根據楊榮山的回憶,唯冠最早是在1998年下半年開始設計名為iPad的產品的,全稱是Internet Personal Access Device(直譯:網絡個人接入設備)。當時唯冠投入了超過3000萬美金來研發。除了iPad,唯冠還有iWEB、iNOTE等等iFAMILY系列的產品。唯冠于2000年在香港做了iPad的上市發布會。根據其提供的資料圖片顯示,唯冠iPad是一款采用傳統CRT顯示器的設備。楊榮山的解釋是,“當時的平板顯示還不那么普及,而且價格很貴。所以第一代iPad是用CRT做的,但一樣也有触摸屏。”

由於推出的時機過早,並且采用CRT顯示的触摸屏非常容易出現誤操作,所以唯冠的iPad並沒有在市場上引起太大的反響。據楊榮山說,但產品其實也已經賣到了世界各地,並且唯冠在全球範圍註冊了iPad商標,然後在2003年開始研制下一代iPad產品。隨後,唯冠和苹果發生了第一次正面交鋒。當時的苹果還在賣著音樂播放器產品iPod。苹果去英國註冊iPod商標時,因為其與唯冠所擁有的iPad商標近似,唯冠還花了不少錢去打官司阻止苹果申請。但據楊榮山表示,最終是唯冠放棄了,但他沒有解釋放棄的原因。

當時的唯冠發展勢頭一片大好,曾位列全球前五大顯示器製造商。不過,之後2008年的金融危機讓一切改變了。“2008年金融風暴的時候,唯冠受到了巨大的傷害。”楊榮山說,主要是兩個美國最大的客戶倒閉,唯冠積壓了大量的庫存。而當時液晶屏的均價從250美金迅速掉到了140美金,跌去了60%,最終導致唯冠銀行欠款20億人民幣。據楊榮山表示,由於財務危機,唯冠做出了在海外市場全面收縮的決定,唯冠電子股份有限公司(即:唯冠台灣)也處於收縮之列。正是在這樣的背景下,唯冠台灣和苹果的代理公司簽訂了一份現在引來眾多爭議的iPad商標轉讓協議。

iPad商標的利益轉移
在iPad商標的糾紛中,現在很多人都認為唯冠的做法挺“無賴”──明明唯冠台灣簽訂了全球的轉讓協議,但唯冠深圳又否認協議中包含中國大陸的商標權。但是,唯冠方面也有其憤怒的理由。如果追溯事情的“原罪”,楊榮山甚至認為苹果最初從唯冠台灣購得其他地區iPad商標權的行為也存在“欺詐”。據楊榮山介紹,2009年8月左右,經過苹果的“精心設計”,在英國設立了一家叫IP APPlication Development Limited(下稱IPADL)的公司。因為其縮寫與iPad相同,於是對方找到唯冠英國的工作人員聯繫,要求購買商標。楊榮山稱他事後和同事溝通了解到,當時對方保證產品不會和唯冠競爭。並且從要求歐洲商標開始,進一步要購買唯冠在全球其他地區的iPad商標,開價是2萬英鎊。

還原iPad商標案:誰欺騙了誰?
這樣的價格並未得到楊榮山的通過。但是對方隨後發來郵件表示,如果唯冠不接受報價,將會發起訴訟要求撤銷唯冠的商標。楊認為這對當時的唯冠是一個“威脅”,因為處於財務危機中的唯冠已經拼不起任何官司了,並且唯冠台灣的資產本來就處於全球收縮的範圍之中,“能賣點錢總比打官司花錢好”。

於是,2009年12月23日,唯冠台灣公司法務部處長麥世宏得到楊榮山授權,與IPADL公司簽署了3.5萬英鎊的iPAD商標權轉讓協議。在這份協議的附件之中,列出各個地區的10項iPAD商標權,中國大陸的商標權也在其中。一個月之後的2010年1月27日,苹果正式向全球發布了其平板電腦產品iPad。這時楊榮山才恍然大悟大呼上當,原來IPADL公司背後就是苹果公司。
  楊榮山仔細追究合同。他發現,唯冠的IPAD商標一共10個,其中唯冠台灣擁有8個全球其它國家地區的商標,而中國大陸兩個類別的商標權則在深圳唯冠手中。也就是說,唯冠台灣並不能代表唯冠深圳出售資產。但苹果方面認為,唯冠台灣和唯冠深圳的法人代表都是楊榮山,唯冠台灣可以代表唯冠深圳。

之後,唯冠和苹果就中國地區的iPad商標權大戰全面展開。
據記者了解,其實在唯冠深圳向苹果提出商標權還在自己手中時,起初苹果還是願意坐下來談判的。不過隨著中國地區iPad上市日期的日益臨近,唯冠的報價是一路“水漲船高”,從一千萬美金漲到兩千萬,然後又漲到四千萬。這讓苹果十分不滿。但真正讓苹果放棄和唯冠談判的,是中國銀行、民生銀行等8家銀行查封了唯冠資產。據李肅透露,唯冠方面起初想把iPad商標權轉到負債累累的唯冠深圳之外的公司,這樣便于自己去談判出售iPad商標。

但香港法院2010年的一紙禁制令讓唯冠的如意算盤落空。李肅說,當時由於唯冠與苹果的談判仍在進行中,所以法院判定不允許唯冠在此期間把商標轉出去。最終,包括iPad商標權在內的唯冠深圳全部資產被8家債權銀行查封。李肅表示,苹果方面得知這一消息後,馬上單獨與各家銀行溝通,詢問是否願意出售iPad商標。在得到肯定答復之後,苹果方面認為拿下商標沒有問題,隨後開始正式在中國銷售iPad。李肅認為,苹果未取得授權公然銷售iPad的做法其實也触怒了8家銀行。“現在8家銀行都認為iPad商標是唯冠最值錢的資產,反對讓其破產,決定繼續清償。”而清償的核心,就是苹果能支付多少的轉讓費。

法庭的交鋒
銀行的介入讓苹果方面更加難以不付代價得到iPad的中國商標權。因為作為債權方,自然是希望查封的資產能賣出更高的價錢,好彌補自己的損失。但不知出于何種原因,苹果方面似乎不願吃這個“啞巴虧”,還是想依靠唯冠台灣的一紙協議,要求確認其對iPad中國商標享有的權利。事實上,在唯冠與苹果最近的糾紛中,首先發起正式訴訟的也是苹果一方。2010年4月,苹果在美國推出iPad的同時,就在深圳中級人民法院提起訴訟,要求確認中國地區的iPad商標權歸苹果公司所有。2010年5月,苹果再向香港高等法院提起訴訟,主要涉及台灣唯冠和IPADL公司的交易合同。

唯冠方代理律師馬東曉認為,深圳訴訟的核心問題是:苹果的IP公司購買的,到底包不包括中國大陸的商標,以及台灣唯冠到底能不能出售深圳唯冠的商標。據其介紹,唯冠所擁有的關於iPad的十個商標中,有8項在唯冠台灣名下,有2項歸唯冠深圳所有。苹果方面在法庭辯論中提出的核心是,唯冠台灣與唯冠深圳的法人代表及實際控制人都是楊榮山,所以台灣公司簽署的協議同樣有效。馬東曉認為,轉讓協議的授權書簽字人並不是楊榮山,而是台灣公司的法務部處長。另外,即使是楊也不能隨意處置唯冠深圳的資產,尤其是這么重要的資產。事實上,2011年末深圳法院的一審判決也宣布了苹果的敗訴。隨後苹果提起了向高院的上訴。一審判決之後,唯冠方面也公開發起了對苹果的訴訟反擊。不過主要都是針對苹果在華的經銷商渠道。“包括在深圳起訴順電,在惠州起訴國美,在上海起訴苹果的經貿公司。”

如此看來,唯冠律師團的目的非常明確,就是咬定iPad在中國的銷售不合法。因為依照中國的法律,iPad商標至今還在唯冠深圳手中,並沒有完成轉讓。“退一萬步說,即使法庭判定唯冠台灣合同合法。也必須商標局轉讓批准公示完成之後,苹果才有權使用這個商標。”馬東曉指出,簡單說就是“過戶”完成之後才能使用。這一過程包括:轉讓人和受讓人共同去商標局辦理轉移,申請要經過商標局核准,然後公告。這被律師認為是苹果犯下的致命錯誤。馬東曉認為,依照這樣的邏輯,現在各地的工商局去查扣iPad完全沒有任何問題,“工商局不查反而是一種不作為。”據記者了解,2011年3月,唯冠方面就曾與苹果大悅城零售店所在的北京西城區工商局進行聯繫,要求處罰苹果。馬東曉表示北京西城區工商也曾開出了具體數額為248393690元的罰單。並在2011年6月舉行聽證會,但聽證會之後處罰就暫停了執行。

現在,唯冠方一方面在等待二審的結果,另一方面開始不斷向各地工商發出查封要求。而李肅更是提出,要去美國起訴苹果,以涉嫌欺詐為由推翻唯冠台灣與IPADL公司簽署的轉讓協議。對於外界對唯冠道德的指責,馬東曉認為,“這就是商戰,和道德沒有關係。”而楊榮山則為自己解釋說,他並非像外界認為的那樣因公司陷入困境就希望多要點錢。“我這次來北京也不是專門為了發布會,而是見投資人。”楊說,“我們已經有完整的計划,希望唯冠還有機會再站起來。”