★天堂公告

正宗 ★ iPod JB者天堂 ★ 絕對是您首選代客 iPod 6 改機 / iOS JB / iPod 破解團隊,只此一家 別無分店!獨家精緻優化介面、完整線上教學,絕非仿間平凡破解服務!並享終身保固與退費機制,售後服務不周或發現更優者,可無條件全額退費!

賈伯斯和庫克區別何在?! 投資人安德生告訴你

2012年12月17日 12:50

據國外媒體報導,在美國紐約市舉行的Quartz活動上,矽谷著名投資人馬克·安德生(Marc Andreesen)解釋了蘋果已故CEO史蒂芬·賈伯斯(Steve Jobs)和現任CEO提姆·庫克(Tim Cook)之間的區別。根據騰訊科技報導,『史蒂芬·價伯斯治下的蘋果發展模式非常簡單。』安德生說,『他會開發出一種全新的產品類型,從一開始就百分之百地占有市場,然後每天失去一點市場份額,直到出現終結性的結局。』

例如,在20世紀90年代末,Mac電腦的『終結性結局』就是其市場份額跌入谷底,僅占全部PC電腦市場的2%,而Windows和Linux PC電腦則占據了剩下的全部市場。安德生稱,賈伯斯『並不關心市場份額』,而只關注利潤率以及透過向少數願意支付高價的消費者銷售高端產品來獲得『定價傘』。這種戰略對於價伯斯來說是可行的,因為他相信,即使他的產品失去市場份額,他也總是能夠開發出下一個偉大產品,從而再次獲得高額利潤。

提姆·庫克則不同,安德生認為庫克比賈伯斯更注重市場份額,而且試圖積極與谷歌(微博)和三星等競爭對手展開直接較量,從而盡可能多地吸引和留住用戶。『問題是,庫克將會推動蘋果更積極地參與市場份額爭奪戰嗎?』安德生說。他舉例證明庫克治下的蘋果願意以犧牲利潤率來抓住用戶,例如他提到iPad mini就是蘋果用來對抗更廉價的7英寸Android平板電腦、捍衛其平板電腦市場份額的設備。另一個例子就是,蘋果在後賈伯斯時代更傾向於更持久地提供老闆iPhone手機,從而留住那些買不起最新款iPhone的用戶。

『他還沒有公開宣戰。』安德生說,『從長遠來說,在這些市場上,如果你沒有占據大多數的市場份額,你就不會有占絕大多數比例的應用程式。』在軟件生態系統,尤其是在搭載iOS 的iPhone和iPad中,這一點很重要。消費者願意支付更高價格購買蘋果產品的其中一個原因就是,他們擁有最多的應用程式。如果蘋果無法保住其市場份額,那麼它就可能會面臨Mac電腦曾經遭遇的困境:很多出現在Windows上的應用程式不會出現在Mac電腦上。

值得指出的是,即使在賈伯斯領導下,蘋果也曾經至少有過一次參與了爭奪市場份額的戰爭,並最終取得了勝利。這就是蘋果的iPod。在音樂播放器市場中,蘋果搶占了一定的市場份額,並隨後穩步增加其市場份額。在2012年,iPod的市場份額始終保持在70%以上。現在,iPod的『終結性結局』就是被蘋果自身率先推出的智慧手機所取代。