★天堂公告

正宗 ★ iPod JB者天堂 ★ 絕對是您首選代客 iPod 6 改機 / iOS JB / iPod 破解團隊,只此一家 別無分店!獨家精緻優化介面、完整線上教學,絕非仿間平凡破解服務!並享終身保固與退費機制,售後服務不周或發現更優者,可無條件全額退費!

連線: Apple 引領後PC時代革命PC不再佔據主導

導語:美國《連線》雜誌網絡版今天發表署名蒂姆‧卡莫迪(Tim Carmody)的文章稱, Apple 所謂的“後PC”,共有兩重含義,一方面指的是以iPad為代表的PC替代品,另一方面則是指PC不再占據主導的全新計算時代。

我想首先來談談後PC革命, Apple CEO蒂姆‧庫克(Tim Cook)在週三的iPad和Apple TV發佈會上說。“ Apple 是這場革命的引領者。”他補充道。但庫克,或其他人所謂的“後PC革命”是什麼意思?尤其是當iPad逐漸將新型便攜電腦和媒體播放器融合到一起時,這一含義更加令人好奇。庫克為“後PC”給出了一個公正的定義。“我們正在討論的,是一個PC不再占據數字領域中心地位的世界,但它仍是一款候選設備。”他說,“你最常使用的是比PC更便攜、更個性且極其簡單易用的設備。”

因此,所謂“後PC”既可以指便攜、個性且簡單易用的設備,也可以指新的計算紀元,在這裏,個人計算任務可以由眾多設備共同完成,而不再被PC主導。如果你願意的話,可以將其稱作“PC例外論的終結”。對 Apple 而言,“後PC”作為設備類別來講,主要指的是該公司的三大產品線:iPod、iPhone和iPad。這三大產品總共為 Apple 貢獻了76%的驚人收入。如果回到2007年,彼時 Apple 剛剛從“ Apple 電腦”更名為“ Apple 公司”,而史蒂夫‧喬布斯(Steve Jobs)也第一次開始將“後PC”作為一類設備來討論,當時的後PC設備指的是iPod──沒有人會將它與PC混淆。

但iPad卻有所不同,它與手機有著一些相同的功能(操作系統、用戶界面、超長電池續航、4G網絡),但卻是一種全新的計算設備,無論是價格還是使用方式都可以與很多筆記本媲美。你可以編輯圖片、收發電子郵件並修訂電子錶格。這一切都很新穎。從消費者到企業,再到學校,所有電腦買家都在關注這一趨勢。在名為《 Apple 新iPad在企業市場:筆記本即將淘汰》的報告中,Forrester分析師泰德‧沙德樂(Ted Schadler)寫道,新iPad的全新硬件、突破性的雲計算解決方案以及用戶的熱捧,都將吸引企業用戶,使得他們很快用iPad代替筆記本,更新換代的速度也將高於過去兩年。
  
值得注意的是,這裏特指“iPad”,而沒有說“平板電腦”。沙德樂不太看好其他平板電腦的發展,包括微軟Windows 8,至少短期如此。在一次電話採訪中,我問沙德樂,他為何認為iPad可能會擊敗Windows 8平板電腦和PC。他說,儘管智能手機在企業市場或許會“形成 Apple 、Android和Windows/ Nokia 三足鼎立的格局”,但微軟已經不能再指望企業IT部門對其翹首以盼了。即使基於ARM架構的Windows 8平板電腦能夠引發關注──但在正式上市前,沒人確定這一點──對於那些希望減少應用版本數量和設備種類的IT部門而言,只能選擇現在就能用的設備。

沙德樂估計,至少在未來18至24個月內, Apple 將緊緊抓住這一市場。“人都喜歡順勢而為,”他說,“選擇最熱門的產品風險最低。”不僅消費市場可以為 Apple 帶來用戶,企業市場同樣如此。“沒有哪家企業的IT部門願意支援三種不同的設備,”沙德樂說,“所以既然已經有了台式機和手機,那麼之後就只能選擇筆記本或平板電腦,不能兩個都選。”消費市場對新iPad有著大量被壓抑的需求,全新iPad和剛剛降價的iPad 2將引發巨大的銷量。沙德樂認為,在企業市場,真正的突破或許會是今年秋天發佈的iOS 6,這款產品有望進一步支援配件和輸入設備,從而讓平板電腦成為更有吸引力的筆記本替代品。沙德樂表示,兩年前,由於高管要在家中使用iPad,因此企業被迫支援了這款設備。而現在,IT部門開始給員工發放平板電腦,並告知他們,如果實在要用筆記本,就用自己的。形勢已經完全逆轉。

這正是後PC的真正含義。得益於雲計算服務和應用市場的蓬勃發展,只能兼容筆記本或台式機的重要應用越來越少。只能兼容特定設備,而無法普遍運行或遠程使用的應用甚至會更少。時間和注意力逐漸向手機、平板電腦和電視等設備轉移,而傳統PC逐漸變成了為特定任務設計的專業設備。因此,以往對於外形和公司的種種假設都不再適用。“我們的腳步已經深深植根於後PC的未來,”庫克說,“這符合我們的優勢,也符合我們的希望。”目前為止, Apple 在這方面的表現無人能及。