★天堂公告

正宗 ★ iPod JB者天堂 ★ 絕對是您首選代客 iPod 6 改機 / iOS JB / iPod 破解團隊,只此一家 別無分店!獨家精緻優化介面、完整線上教學,絕非仿間平凡破解服務!並享終身保固與退費機制,售後服務不周或發現更優者,可無條件全額退費!

拓墣產研專欄-封殺Android 蘋果再告三星

2012年8月三星與蘋果專利訴訟結果出爐,美國加州地方法院判決三星必須支付10.5億美元侵權賠償金給蘋果。而蘋果也趁勝追擊,持續針對三星4款新產品提出專利訴訟和禁售令,專利大戰預計將持續在世界各國發生並延燒至2013年。事實上,專利訴訟是蘋果阻止Android陣營市占率繼續提升的手段之一,蘋果不只想要獲得賠償,禁止Android手機販售則是更大的目標。未來使用Android系統的智慧型手機和平板電腦廠商,也都有可能成為侵權訴訟的主角。

三星樹大招風 蘋果看了眼紅
2012年第2季全球智慧型手機出貨量為1.54億支,其中Android手機為9,850萬支,占整體出貨量64%,較2011年同期成長110%,Android自2011年起也已超越iOS,成為智慧型手機占比最高的作業系統平台。目前三星是Android平台的主要推手,三星手機約占Android手機總出貨量45%。2012年第2季三星與蘋果之手機產品利潤占整體手機產業108%,超過100%的原因在於Nokia、RIM、Motorola等都呈現虧損狀況,預估2013年三星與蘋果仍會占有超過50%的市場份額。

目前三星智慧型手機的成長主力為Galaxy系列,Galaxy S II在5個月內銷售達1,000萬支,而Galaxy S III僅花2個月就達到1,000萬支目標。這也是為什麼蘋果在第一次訴訟成功後,急著再度控告三星 Galaxy S III侵犯專利。分析首次訴訟判決,三星被罰的10.5億美元賠償金,低於蘋果要求的25億美元,僅占三星電信部門年度營收約1.5%。其次,三星侵權產品,大多為舊款,並非主力產品Galaxy S III。除非Galaxy系列手機在全球遭到禁售,短期內仍難撼動三星智慧型手機的領導地位。

就算未來三星若因侵權而在美國禁售,原則上只要變更一些設計,就可規避專利。這次三星和蘋果的訴訟案受到媒體大幅報導,也順便打響了三星名號,成為最佳的廣告宣傳。而三星已針對一審判決結果提出上訴,未來這場專利戰爭究竟鹿死誰手,仍充滿變數。

蘋果招招致命 要滅Android威風
無論如何,蘋果的勝訴某種程度上抑制了三星在美國市場的攻勢,更重要的是透過此次專利戰,未來作業系統商恐須支付權利金給蘋果,將提高Android系統開發成本。而Android陣營包括台灣智慧型裝置廠商在內,未來都有可能面對訴訟而付出代價。例如,2012月8月美國ITC開庭審理蘋果控告宏達電第二案,預計將在2013年3月完成初審;由於蘋果控告三星成功,宏達電恐受到後續效應衝擊。另一方面,由於宏達電被控侵犯的3項蘋果專利與三星相同,包括Android陣營的宏達電、Motorola等手機品牌廠,都因此可能面對類似訴訟付出更大代價。所幸三星主要零組件自製率達90%以上,在台灣供應鏈緊密度低,因此對供應鏈影響程度不大,除少數IC等零組件廠外,台廠衝擊有限。

近日蘋果將三星目前旗艦智慧型手機Galaxy S III加入專利打擊名單中,若蘋果能取得三星產品禁售令,且禁售令包含最新的Galaxy S III,則可幫助蘋果iPhone 5,在上市初期於美國市場獲得絕對性勝利。此外,蘋果iPhone 5供應鏈台廠如相機鏡頭、印刷電路板等相關零組件供應商也將間接受益。不過,iPhone 5的In-Cell觸控面板良率問題待改善(目前良率約8成),初期出貨是否能符合預期,也是未來的觀察方向。如果iPhone 5因面板良率而影響出貨,蘋果即使專利大獲全勝,也無法完全吃下美國市場。

訴訟拖延戰術 不如專利技術神功
儘管蘋果在美國訴訟案獲勝,但在日本控告三星侵犯iPhone、iPad專利技術訴訟案中,卻被判決敗訴。三星也已做足反擊準備,一旦蘋果發布使用LTE技術產品,將對其提起專利訴訟。因此,隨著智慧型手機專利訴訟在全球愈演愈烈,未來想在手機市場占有一席之地,必須積極培養自身的核心專利技術,以突破競爭對手的專利防線。除利用訴訟拖延時間外,還是要回歸本質專注創新,長期才能贏得市場支持與青睞。

例如,過去在WCDMA專利為歐美廠商所把持,隨著行動通訊4G LTE發展,韓國和中國大陸業者擁有的LTE專利數量快速成長。在LTE專利部分,三星的專利數量僅次於Nokia和Qualcomm,未來就算要和蘋果對抗,三星也具備相對優勢。根據Thomson Reuters的統計,三星在LTE專利布局時間已久,累積下深厚基礎,於2011年取得4G/LTE專利數比重達14%。但蘋果也不是省油的燈,根據韓國智慧財產局(Korean Intellectual Property Office;KIPO)最新統計,蘋果在歐洲電信標準協會(European Telecommunications Standards Institute;ETSI)註冊的LTE專利數達318項。除44項專利為自行開發,其他為透過外購取得,成為全球前十大專利權所有者。相較於2011年完全沒有LTE專利,蘋果已盡最大努力布局。

Google還沒出手 微軟未必得利
另一方面,根據北美電信業者如Verizon、AT&T和Sprint統計,對於每一支iPhone電信業者提供約400美元補貼,此部分補貼遠高於給予Android用戶的補貼。這也是為什麼電信業者希望降低蘋果在智慧型手機產業的集中度,樂見Android陣營智慧型手機出貨量成長。而Google則藉由Android裝置出貨提升,也能帶動其搜尋引擎的行動流量,進而增加廣告營收。未來三星想在專利戰場上扳回一城,可考慮與Google聯手。畢竟Android背後主角Google的態度非常重要,不能只讓硬體廠商獨自對抗蘋果,而Android陣營能否全身而退,也要看Google是否一起並肩作戰。
     
蘋果的勝訴,會不會讓Android陣營支持者轉向投奔微軟Windows 8平台的懷抱,微軟可否因此得利值得觀察。畢竟在專利布局上,微軟少有被競爭對手投訴的機會,目前包括華為、中興等都宣布將開發Windows系統的手機。(作者/拓墣產業研究所經理謝雨珊)